Seralini (cuarto de izquierda a derecha) y su equipo, en Bruselas |
Fuente: http://gmoseralini.org/seralini-validated-by-new-efsa-guidelines-on-long-term-gmo-experiments/
París,
Francia, 31 de Julio.- La Autoridad Sanitaria Europea (EFSA por su sigla en inglés)
ha formulado pautas para la realización de estudios de alimentación con transgénicos por dos
años, para evaluar el riesgo de toxicidad crónica (de largo plazo) de los
alimentos transgénicos. Aquí el anuncio de EFSA:http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/3347.htm
Este
es un documento fascinante que valida en forma extensa la metodología y las
opciones del profesor Gilles-Eric Seralini en su estudio de 2012 sobre el maíz
transgénico NK603. EFSA y muchos otros lo habían atacado anteriormente por el
uso de esta metodología y estas opciones.
Puntos
específicos a destacar
1. EFSA admite
que “no existe una pauta o protocolo estándar para este tipo de estudio y los proponentes
de la industria tienen que adaptar protocolos”, tal cual lo hizo Seralini.
2. EFSA dice
que la misma familia de ratas que se usó en el estudio de alimentación por 90
días con alimento transgénico debería usarse en un estudio más prolongado,
reivindicando así el uso de la familia de ratas Sprague-Dafwley que usó
Seralini (en su experimento de dos años), y también Monsanto en su estudio de
90 días sobre el mismo maíz.
3. EFSA dice
que los animales deberían ser alimentados ad libitum (a voluntad), como hizo
Seralini. Los críticos de Seralini habían dicho que eso hacía imposible que se
midiera el consumo individual de alimento y de agua de los animales.
4. EFSA admite
que no necesariamente hay que tener una
hipótesis fija y estrecha (en el experimento) y que un estudio puede ser de
tipo “exploratorio” a pesar de que previamente EFSA sostuvo que el experimento de
Seralini era cuestionable por eso.
5. EFSA recomienda
no utilizar grupos externos de control o grupos con “dietas de referencia” (fuera
del experimento) en variedades de ratas a las que se ha alimentado
supuestamente con dietas que no serían transgénica. Ese tipo de grupos son los
que Monsanto incluye habitualmente en sus estudios de 90 días. Esto, sobre la
base de que los controles del propio experimento son los válidos y que lo que
se está probando o experimentando es la diferencia entre la variedad
transgénica y su comparación no transgénica. Seralini fue objeto de muchas
críticas por no incluir estos grupos de control espurios (externos) y se dijo
que tenía “grupos inadecuados de control”.
6.EFSA llama
fuertemente la atención respecto de que no se debe descansar en estadísticas
históricas de control, y si se las usara, debiera hacerse en forma restringida
a sólo 5 años previos al experimento actual y con los mismos tipos de prueba.
Este requerimiento es mucho más estricto de lo que la industria siempre
utiliza. La industria utiliza estadísticas muy antiguas provenientes de muchas
fuentes.
EFSA dice: ”El
uso de estadísticas históricas de control debería ser considerado con mucho
cuidado. Los controles históricos podrían no ser útiles a causa de la
incidencia de lesiones neoplásicas (o no neoplásicas) que podrían provenir de
animales de control sometidos a dietas diferentes a la dieta aplicada en un
estudio que es sólo de alimentación, y porque la dieta misma (alta/baja en
grasas, tipo de grasas, porcentaje de carbohidratos, tipo de carbohidratos,
etc) puede influir en la formación de lesiones de carácter neoplásico o no neo
plásico. Si no se pudiera demostrar que la formulación de la dieta utilizada en
el experimento para los grupos de control sea equivalente a la utilizada para la
generación de estadísticas históricas de control, se podría considerar la
inclusión de un grupo adicional de control (tan similar como sea posible al
control histórico), además del grupo actual de control en el experimento.”
Resulta
desafortunado que aunque condena justamente el uso de estadísticas históricas
de control, sin embargo EFSA permite grupos de control extra o de “referencia”
que ha descalificado en el punto 5.
7. EFSA
recomienda un mínimo de 10 animales por sexo en cada grupo para la fase de
toxicidad crónica. Esta es la misma cantidad utilizada por Seralini.
8. EFSA recomienda
alojar a los animales en grupos de pares, tal como hizo Seralini, de manera que
no se puede medir el consumo individual.
9. EFSA requiere
un análisis de poder previo para asegurar que haya ejemplares de tamaño
adecuado, según el tamaño del efecto que se está buscando. Nunca hemos notado
que la industria de los transgénicos haga algo así, por lo que sus experimentos
tienen la garantía de no dar como resultado ningún hallazgo. Si quiere ver
comentarios del equipo de Seralini sobre esto, consulte:
http://www.ijbs.com/v05p0706.htm
http://www.ijbs.com/v05p0706.htm
Más que
nada, estamos complacidos de que EFSA asuma nuestras lecciones respecto de
tener cuidado con usar grupos de control “de referencia” y de usar estadísticas
históricas de control (incluso si en el mismo documento EFSA termina
concluyendo que se pueden usar ambos) y también nos alegra que se validen los
procedimientos utilizados en el experimento de Seralini que previamente fueron
objeto de la mayor parte de las críticas.
Traducción de Lucía Sepúlveda Ruiz
para RAP-Chile y la campaña Yo No Quiero Transgénicos en Chile.
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