Un
libro escrito por científicos, que derriba los mitos sobre los transgénicos
propalados por la industria biotecnológica, será presentado en Santiago el 14
de octubre por La Red de Acción en Plaguicidas RAP-Chile
y la campaña Yo No Quiero Transgénicos. La obra "Transgénicos: Mitos y
Verdades", de Michael Antoniou, Claire Robinson y John Fagan será lanzada
a las 18.30 en el Café Literario del
Parque Balmaceda ubicado en Providencia 410.
En forma recurrente personeros de Monsanto y la industria biotecnológica
sostienen que las posturas anti-transgénicos difundidas en las redes sociales
carecen de base científica. Este libro demuestra todo lo contrario.
La obra, editada por Quimantú y RAP-Chile, y traducida
por Lucía Sepúlveda, será presentada por Camilo Rodríguez Beltrán, master en ciencias post-genómicas y Director de
Innovación de la Facultad de Ingeniería de la Universidad del Desarrollo,
junto al agrónomo Guillermo Riveros, presidente de BioBio Orgánico, María Elena
Rozas coordinadora nacional de RAP-Chile y la editorial Quimantú. Habrá música, con Natalia Contesse y un vino de honor, que se garantiza ha sido
producido “sin agrotóxicos ni transgénicos”. La actividad se enmarca en el
llamado a la acción lanzado por Vandana Shiva http://seedfreedom.in/events/lanzamiento-en-chile-del-libro-transgenicos-mitos-y-verdades/ y la Vía Campesina,
en defensa de la Semilla, al acercarnos al Día Mundial de la Alimentación, el
próximo 16 de octubre http://viacampesina.org/es/index.php/temas-principales-mainmenu-27/soberanalimentary-comercio-mainmenu-38/2267-16-de-octubre-dia-de-accion-global-por-la-soberania-alimentaria-en-contra-las-corporaciones-transnacionales
El libro “Transgénicos: Mitos y Verdades” (título original: GMOS Myths and Truths),
examina las proclamas sobre seguridad y eficacia de los cultivos
manipulados genéticamente. Fue publicado originalmente en forma virtual por
Earth OpenSource, en 2012. Michael Antoniou, uno de los autores, es
biotecnólogo en el King’s College London School of
Medicine, de Londres. Claire Robinson es directora de investigación de
Earth Open Source y editora de GMWatch, y John Fagan es médico y biólogo
molecular, experto en bioseguridad y certificación de transgénicos. Lucía
Sepúlveda Ruiz, la traductora, es periodista de la Red de Acción en Plaguicidas
Chile, y vocera de la campaña Yo No Quiero Transgénicos en Chile. El libro es
de la Editorial Quimantú y se distribuirá a las comunidades y organizaciones de
todo el país.
Un tema censurado
Sin importar si viven en el campo o en la ciudad, muy pocos chilenos y
chilenas saben de qué hablamos cuando hablamos de transgénicos. No existe en
nuestro país ningún libro que aborde el tema con esta profundidad y actualidad.
Científicos y ciudadanos discuten globalmente con intensidad acerca de los
cultivos transgénicos. Pero en Chile
este debate no es tal y sólo se publican
los comunicados de relaciones públicas de las empresas transnacionales
vinculadas a este lucrativo y dañino negocio, que son grandes avisadores en los
medios de comunicación.
El prólogo del libro se ocupa del caso chileno, sosteniendo que
aún estamos a tiempo para detener los cultivos transgénicos. Entrega
información al día sobre los semilleros transgénicos, sus negativos impactos,
el apoyo del Estado a este tipo de cultivos y las regiones más dañadas por el impacto
combinado de plaguicidas y transgénicos. También analiza las iniciativas
legales vinculadas directa o indirectamente a los transgénicos, como el
proyecto de “Ley Monsanto” y el de Bioseguridad/Transgénicos, pronunciándose a
favor de una moratoria a los cultivos transgénicos y etiquetado a los alimentos
que lo contienen.
En
siete capítulos esta obra (323 páginas e ilustraciones) aborda los aspectos
centrales relacionados con el debate de los transgénicos, con un lenguaje
preciso y accesible a todo público.
Derriba uno a uno los mitos planteados por los amigos de los
transgénicos, entre ellos dos de los más difundidos por esa propaganda:
que la ingeniería genética no es más que
una extensión del mejoramiento natural y que la manipulación genética es
precisa y los resultados son predecibles.
Con
argumentos sólidos demuestra que la manipulación genética es muy diferente del
mejoramiento natural, presenta riesgos específicos, y además es tosca e
imprecisa, por lo cual sus resultados son impredecibles.
El efecto crónico
En
los primeros capítulos encontramos la explicación
rigurosa y didáctica de la técnica de manipulación genética, para luego
enfocarse en el tema desde la ciencia y los reguladores que toman
decisiones al respecto en cada país, y en el capítulo tres, analizar los riesgos para la salud planteados por los
alimentos transgénicos. En este capítulo, sin duda uno de los más polémicos e
importantes de la obra, se incluye un
apéndice actualizado a 2014, referido al estudio del investigador
francés Gilles-Eric Séralini sobre el efecto crónico de la alimentación con
maíz transgénico y herbicida Roundup, que ha sido objeto de un intenso debate
académico y ciudadano. El capítulo
siguiente se refiere al herbicida glifosato (nombre comercial Roundup) de
Monsanto, el más utilizado en el mundo y Chile, examinando los peligros que presenta para la salud. Los tres últimos capítulos se
refieren a los impactos en el campo y el ambiente de los cultivos transgénicos;
al cambio climático y el uso de la energía y al dilema planteado frente a la
necesidad de que la agricultura pueda alimentar efectivamente al mundo. Señala
claramente de qué forma se puede lograr aquello. Cada uno de los siete capítulos, incluye
notas con referencia a fuentes de los estudios científicos más relevantes. A
modo de ejemplo, el capítulo 5 tiene 191 notas con sus respectivas fuentes.
“Mitos
y Verdades” está dirigido a los más amplios sectores de la sociedad y grupos de
interés, incluidos parlamentarios y funcionarios que toman decisiones de políticas
públicas. Constituye un hito importante en el debate de las políticas públicas
relacionadas con la agricultura y la alimentación y apunta a
develar las falsedades que las corporaciones
agrobiotecnológicas que lucran con las
semillas manipuladas genéticamente, difunden en Chile y en todo el mundo.
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