martes, enero 22, 2013

Unión Europea congela aprobación de cultivos transgénicos hasta el 2014




La Comisión europea ha decidido congelar el proceso de aprobación de cultivos transgénicos alimentarios hasta el fin de su mandato el año próximo, mientras trabaja en la búsqueda de un acuerdo con los estados miembros.
 “Si lo deseara, la Comisión podría lanzar un procedimiento para autorizar el cultivo de una soya transgénica y seis variedades de maíz transgénico, pero no lo hará” dijo Frederic Vincent, vocero de Tonio Borg, Comisionado de Salud.
 “Las autorizaciones para cultivos están congeladas” agregó.
Vincent dijo que la prioridad de Borg, que solo recientemente asumió como comisionado de salud, era relanzar la discusión con los estados miembros.
La aprobación de cultivos transgénicos por la Comisión ha envenenado las relaciones de la entidad con gran número de los 27 estados miembros.
Ocho países, Austria, Bulgaria, Francia, Alemania, Grecia, Hungría, Luxemburgo y Polonia han adoptado medidas que les permiten bloquear los cultivos transgénicos en su territorio.
El director de la Comisión Europea, José Manuel Barroso no ha obligado a los países a levantar sus salvaguardas.
En 14 años, la Unión Europea ha aprobado el cultivo de sólo dos tipos de alimentos transgénicos para seres humanos, la papa AMflora desarrollada por el grupo alemán BASF y el maíz Mon810 desarrollado por Monsanto, la transnacional semillera.
La papa AMflora fue un fracaso comercial, y la renovaciónde la autorización para el cultivo de MON 810 está pendiente desde el año 2007.
Vincent dijo que la renovación de Mon 818 estaba siendo detenida por el procedimiento de congelamiento.
Sin embargo el maíz Mon 810 puede continuar siendo cultivado en los estados que lo permitan hasta que la Comisión adopte una decisión.
En la Unión Europea se han aprobado 50 variedades diferentes de cultivos destinados a forraje.
Traducción: Lucía Sepúlveda Ruiz para RAP-Chile y Campaña Yo No Quiero Transgénicos en Chile

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