La
Comisión europea ha decidido congelar el proceso de aprobación de cultivos
transgénicos alimentarios hasta el fin de su mandato el año próximo, mientras
trabaja en la búsqueda de un acuerdo con los estados miembros.
“Si lo deseara, la Comisión podría lanzar un
procedimiento para autorizar el cultivo de una soya transgénica y seis
variedades de maíz transgénico, pero no lo hará” dijo Frederic Vincent, vocero
de Tonio Borg, Comisionado de Salud.
“Las autorizaciones para cultivos están
congeladas” agregó.
Vincent
dijo que la prioridad de Borg, que solo recientemente asumió como comisionado
de salud, era relanzar la discusión con los estados miembros.
La
aprobación de cultivos transgénicos por la Comisión ha envenenado las relaciones
de la entidad con gran número de los 27 estados miembros.
Ocho
países, Austria, Bulgaria, Francia, Alemania, Grecia, Hungría, Luxemburgo y
Polonia han adoptado medidas que les permiten bloquear los cultivos transgénicos
en su territorio.
El director
de la Comisión Europea, José Manuel Barroso no ha obligado a los países a
levantar sus salvaguardas.
En 14
años, la Unión Europea ha aprobado el cultivo de sólo dos tipos de alimentos
transgénicos para seres humanos, la papa AMflora desarrollada por el grupo
alemán BASF y el maíz Mon810 desarrollado por Monsanto, la transnacional
semillera.
La papa
AMflora fue un fracaso comercial, y la renovaciónde la autorización para el cultivo
de MON 810 está pendiente desde el año 2007.
Vincent
dijo que la renovación de Mon 818 estaba siendo detenida por el procedimiento
de congelamiento.
Sin
embargo el maíz Mon 810 puede continuar siendo cultivado en los estados que lo
permitan hasta que la Comisión adopte una decisión.
En la
Unión Europea se han aprobado 50 variedades diferentes de cultivos destinados a
forraje.
Traducción:
Lucía Sepúlveda Ruiz para RAP-Chile y Campaña Yo No Quiero Transgénicos en
Chile
No hay comentarios.:
Publicar un comentario